martes, 12 de junio de 2012

Metabolismo de las proteinas

El organismo no puede sintetizar proteínas si tan sólo falta un aminoácido esencial. Todos los aminoácidos esenciales se encuentran presentes en las proteínas de origen animal (huevo, carnes, pescados y lácteos), por tanto, estas proteínas son de mejor calidad o de mayor valor biológico que las de origen vegetal (legumbres, cereales y frutos secos), deficitarias en uno o más de esos aminoácidos. Sin embargo, proteínas incompletas bien combinadas pueden dar lugar a otras de valor equiparable a las de la carne, el pescado y el huevo (especialmente importante en regímenes vegetarianos). Son combinaciones favorables: leche y arroz o trigo o sésamo o patata, leche con maíz y soja, legumbre con arroz, alubia y maíz o trigo, soja con trigo y sésamo o arroz, arroz con frutos secos, etc. Según su ESTRUCTURA QUÍMICA, las Proteínas se clasifican en:
- SIMPLES:
 si al hidrolizarse sólo dan aminoácidos. Incluyen la ALBÚMINA del huevo, las GLOBULINAS del plasma sanguíneo, las PROLAMINAS, el COLÁGENO.
- CONJUGADAS:
formadas por la unión de una fracción nitrogenada y otra de naturaleza no proteica. En este grupo se encuentran las LIPOPROTEÍNAS (que combinan proteínas y lípidos), las GLUCOPROTEÍNAS y MUCOPROTEÍNAS, las METALOPROTEÍNAS (como la hemosiderina o ferritina), las FOSFOPROTEÍNAS y las NUCLEOPROTEÍNAS (formadas al combinarse una proteína simple con un ácido nucleico - ADN, ARN).

METABOLISMO DE LAS PROTEÍNAS:
Las proteínas comienzan a digerirse en el estómago, donde son atacadas por la PEPSINA, que las divide en sustancias más simples, liberando algunos aminoácidos. En el duodeno, el jugo pancréatico y posteriormente, las enzimas del jugo intestinal completan su digestión.
LOS AMINOÁCIDOS:
se absorben en el intestino delgado, pasan directamente a la sangre y llegan al hígado donde unos se almacenan y otros intervienen en la síntesis o producción de proteínas de diversos tejidos, formación de anticuerpos, etc. El metabolismo es un proceso que tiene etapas:
- CATABOLISMO:
Destrucción (cata significa: destrucción) Las reacciones químicas en las que se degradan moléculas de mayor tamaño, con liberación de energía, se denomina catabolismo o procesos metabólicos degradativos
 
- ANABOLISMO:
Construcción (ana significa: construcción) El conjunto de reacciones químicas en las que se sintetizan sustancias a partir de otras sustancias relativamente más sencillas con consumo de energía se llama anabolismo o procesos metabólicos constructivos
El catabolismo y el anabolismo, en conjunto, constituyen el metabolismo. El metabolismo esta formado por una serie de transformaciones químicas de energía y materia. Estas transformaciones son llamadas reacciones químicas. Existen reacciones químicas de dos tipos
- Reacciones de SÍNTESIS o ANABÓLICAS: Estas reacciones de síntesis proveen a la célula de los materiales necesarios para el crecimiento, la reparación y la multiplicación, y, en sus uniones químicas, guardan energía que puede ser utilizada por la célula en caso de necesitarla.
- Reacciones de DEGRADACIÓN o CATABÓLICAS: Los materiales que penetran en la célula y son sometidos a reacciones de degradación, es decir, sus moléculas se rompen y, en su ruptura, liberan la energía que mantenía unidos a sus componentes. Este tipo de reacciones son las que proveen a la célula de la energía necesaria para realizar sus trabajos, también pueden aportar las unidades para construir sustancias complejas.
Las reacciones de degradación y síntesis, que dan como resultado un continuo intercambio de materia y energía entre el sistema vivo y el medio, se denominan metabolismo.
El metabolismo transforma las sustancias nutritivas para convertirlas en energía o en parte de los tejidos.
El ANABOLISMO:
es la parte del metabolismo por el cual los materiales nutritivos se convierten en materia o tejido viviente y en el CATABOLISMO se descomponen los tejidos formados para convertirse en energía o bien para ser excretados debido a su inutilidad.
LAS PROTEÍNAS:
son digeridas hasta convertirse en AMINOÁCIDOS los cuales pueden ser absorbidos por la sangre y llevados al hígado, para allí sufrir transformaciones. Aproximadamente el 58% de las proteínas consumidas son convertidas a glucosa y la mayoría de los aminoácidos tienen esta capacidad (glucogénicos).
El grupo AMINO, tras la deaminación es liberado como amonio, que es llevado al hígado para producir urea. El AMONIO es altamente tóxico por esto es transportado en combinación con el ÁCIDO GLUTÁMICO como glutamina, la síntesis de la cual se hace a través del ciclo de la ornitina. La urea también es una sustancia tóxica, se elimina del organismo a través de la orina.
Las HORMONAS pueden tener un efecto catabólico o anabólico sobre el metabolismo de las proteínas. La hormona del crecimiento, la insulina o la testosterona tienen efecto inductor de la síntesis (ANABOLISMO), mientras que otras, como los corticoides tienen el efecto contrario (CATABOLISMO).

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